Козырёк, козырёк!.. Какой козырек?!

Козырёк, козырёк!.. Какой козырек?!

Вот уже более пяти лет как, построено, сдано в эксплуатацию и работает в Ворошиловском районе здание БЦ “Адмирал Плаза” ул. Баррикадная, 1Б. Здание красивое, из “стекла и бетона” обращено на Волгу … все хорошо, но найти вход в это здание сразу, непросто. Оказалось, что такого атрибута как козырек, по которому  обычно можно быстро определить где вход, над главным входом в этом здании нет. Мы решили выяснить данную ситуацию и ответить на вопросы: может ли у административного здания вообще отсутствовать козырек над входом? Возможна ли эксплуатация здания без такого элемента конструкции?

Просмотрев различные материалы, можно предположить, что такая конструкция как козырек над входом административного здания БЦ “Адмирал Плаза” предусматривалась.

1) Козырек отчетливо виден на рендерах  презентаций БЦ “Адмирал Плаза” (в редакции есть подборка таких материалов).

2) На поэтажной схеме здания, так же обозначены фундаменты колон козырька.

                                         

3) На фотографиях центрального входа хорошо видны посадочные места конструкции козырька, которого нет.

Фото: СМИ ИА"К10"                                                           Фото: СМИ ИА "К10"

Зачем нужны козырьки перед входом в здание? Какую задачу выполняют данные ограждающие конструкции? Почему надзорные органы не обратили внимание на отсутствие конструкции ограждения?

Вот что есть в СНиП 2.09.04-87*”АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ” пункт 1.1 “Архитектурные решения зданий следует принимать с учетом градостроительных,  климатических условий района строительства и характера окружающей застройки.”

То есть, если в данной местности идут осадки, то должна быть предусмотрена защита от осадков крыльца. Хотя бы для того что бы в гололёд никто на крыльце не убился или, как уже говорилось выше, что бы  в дождь можно было спокойно зонтик открыть/закрыть перед входом в здание.

По требованиям статьи 11 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которой здание или сооружение должно быть проектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

А поводы беспокоиться о своей безопасности у посетителей БЦ “Адмирал Плаза” уже были. Внешний фасад здания имеет большую площадь остекления, в том числе и над главным входом. Резкие порывы ветра уже повреждали внешние стекла стеклопакетов, острые осколки падали вниз.

Фото: СМИ ИА "К10"                                                               Фото: СМИ ИА "К10"

Также: СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001

  • 6.1.4 Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь навес, водоотвод и, в зависимости от местных климатических условий, подогрев поверхности покрытия маршей лестницы и пандуса. Размеры входной площадки с пандусом – не менее 2,2СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-20012,2 м.

Т.е. если в здание (а так оно и должно быть) есть доступ для МГН, то обязательно должен быть навес (он же козырек).

Таким  образом, козырек над центральным входом в административное здание БЦ “Адмирал Плаза” быть должен, это не только элемент комфорта, это и ограждающая конструкция которая влияет на безопасность людей находящихся рядом или входящих в здание, это и обязательная конструкция без которой невозможна эксплуатация здания имеющее доступ для маломобильных групп населения.

Насколько стало известно редакции, административное здание БЦ “Адмирал Плаза” находится в управлении УК ООО “Квартсервис ВГ”.

Вопрос: Почему управляющая компания  ООО “Квартсервис ВГ” оказывает услуги не отвечающие требованиям  безопасности  и правилам доступа маломобильных груп населения?  Остается открытым …..

Вопросы, отзывы, замечания можно отправлять по адресу: info@k10.ru

Фото материал предоставлен ИА “К10”.

Alex