Персональная выставка В.Г.Фетисова

Персональная выставка В.Г.Фетисова

Персональная юбилейная выставка В.Г.Фетисова работает в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И.Машкова

Жизненное кредо художника Виктора Фетисова – увековечение родного города и людей, его прославивших.

Каждому волгоградцу хорошо знакомы его монументальные произведения. Среди них- памятники Г.К.Жукову и первостроителям Тракторного завода, А.С.Пушкину, П.А.Серебрякову и М.К.Агашиной и др.

Главная идея жизни В.Фетисова – внести художественное начало в облик города, прославить город и его обитателей. Он оформляет въезды в Волгоград – своеобразные ворота города-героя. Он принимал активное участие в создании Мемориального комплекса на Мамаевом кургане города-героя. В.Фетисов – автор мемориального комплекса «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне» (станция Лычково в Новгородской области), за который был удостоен Премии Правительства РФ. Ряд памятников Фетисова, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной, установлен в районах нашей области: «Стальное пламя» в хуторе Верхнекумский Октябрьского района, в станице Клецкой Волгоградской области.

Виктор Фетисов – признанный портретист, создавший множество великолепных по психологической проникновенности и пластической выразительности образов. Более полувека он трудится над созданием галереи портретов наших современников. Следуя лучшим традициям русского реалистического искусства, он создал убедительные портреты участников Великой Отечественной войны (снайпера В. Зайцева, писателя Ю.Бондарева, маршала Г.К.Жукова, генерала-полковника В.А.Грекова), героев Социалистического труда В.И.Штепо, народной ополченки Л.Пластиковой, и др. Его любимый герой – незаурядная личность, человек победоносный, которого нельзя сломить. Поэтому и материалы скульптор выбирает брутальные, такие как гранит, бронза, мрамор. При этом каждая модель требует индивидуального подхода. Свои женские образы – поэта Маргариты Агашиной, Зои Космодемьянской, легендарной комсомолки Л.С.Пластиковой- он воплощает в мраморе. За каждым человеческим образом – прекрасный и напряженно живущий мир, воплощенная красота судьбы-предназначения. Естественным продолжением этой темы явилась галерея портретов летчиков-испытателей и космонавтов (А.Федотов, Ю.Малышев, И.Волк, С.Микоян). «Многие герои моих работ – летчики, которых безумно люблю за их отношение к жизни – жизни, как зажженному факелу мужества, самоотверженности, духовной чистоты»,- говорит мастер.  Свое искреннее восхищение героями неба В.Г.Фетисов пылко передал в замечательном памятнике- мемориале «Крыло Икара» (1978 г., Ахтубинск, летно-испытательный центр им.В.П.Чкалова) в память о летчиках-испытателях, не вернувшихся из полета.  Отдельной страницей в творчестве Фетисова является обращение к миру искусства, театра, литературы. Им запечатлены образы артистов: певца Л.Сметанникова, народного артиста России, солиста Мариинского театра Б.Штоколова, дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра Э.Серова, выдающегося сатирика А.Райкина.

Любование образами родного края нашло воплощение в совместной работе В.Фетисова со скульптором О.Дедовым – памятнике легендарной урюпинской Козе- монументальном и трогательном одновременно.

Виктор Георгиевич активно занимается благотворительной деятельностью: многие работы были преподнесены им городу Волгограду и Волгоградской области в дар.

Масштабная экспозиция в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И.Машкова раскрывает мир творческой личности легендарного волгоградского скульптора, Народного художника Российской Федерации Виктора Георгиевича Фетисова. Выставка приурочена к юбилею мастера, 7 августа ему исполнилось 80 лет. Его творчество хорошо известно в стране и в мире, оно отмечено многими наградами, в том числе серебряной медалью ВДНХ, Золотой Пушкинская медалью, Виктор Фетисов – Лауреат Премии Правительства РФ. В состав экспозиции вошло более 100 произведений из мастерской автора, а также из собраний волгоградских музеев. Здесь есть и законченные станковые произведения из бронзы, мрамора, гранита, дерева, подготовительные этапы, необходимые для создания монументов, фотографии монументальных работ, установленных в городе. Кроме того, на выставке можно увидеть и ранние графические и живописные работы Виктора Фетисова, его фотографии, документы, отразившие его творческий путь.

Биографическая справка:

Фетисов Виктор Герогиевич родился 7 августа 1937 года в Сталинграде, пос. Ельшанка, в семье рабочего. Учился в детской художественной студии при Сталинградском Городском Доме пионеров под руководством Г.Л.Руднева. (1952, 1953, 1954 гг.)

Учился в Пензенском художественном училище (1954-1955) на живописном отделении у Бунчева и Карпова, Кишиневском республиканском художественном училище на скульптурном отделении у педагога Малько (1955-1956); в Харьковском художественном институте на скульптурном отделении (1957-1958). В 1958-1963гг. в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени институте живописи им. И.Е.Репина. Специальность – скульптура. Мастер курса – Михаил Аркадьевич Керзин. Дипломная работа «Освобождение». Творческая специализация: монументальная и станковая скульптура.

Член Союза художников России с 1967 года. Заслуженный художник РФ. 1986г. Народный художник РФ.1997. Почетный гражданин города-героя Волгограда. 2008

Выставка работает по 27 августа 2017 г. в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова по адресу: Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, 37.

Время работы выставочного зала 11.00-19.00, в четверг 12.00-20.00, выходной понедельник. тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15; 24-16-79

В день своего юбилея В.Г.Фетисов получил поздравления от Президента РФ В.В.Путина, председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, министра культуры РФ В.Р.Мединского, Губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова и многих других официальных лиц, коллег по творческому цеху и друзей.

Волгоградский областной Совет ветеранов присоединяясь к многочисленным поздравлениям, поступившим Виктору Георгиевичу желает ему крепчайшего здоровья, твердой руки, надежной поступи по волгоградской земле, на которой еще так много места для увековечивания памяти знаменитых людей и значительных для истории страны событий!

В публикации использованы материалы официального сайта Государственного бюджетного учреждения культуры  “Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова”.

http://vosv.volganet.ru/news/152531/

Alex